Rundenvorschau

Der FC Ober-Abtsteinach kann zuversichtlich in die A-Liga-Saison gehen. Unser Bild zeigt das Trainerteam Frank Mucha (links) und Thomas Baucsek (rechts) mit den verheißungsvollen Neuzugängen Fabian Stalyga und Jens Hilman.

Der FC Ober-Abtsteinach war zwar nicht die Mannschaft der Rückrunde in der Fußball-Kreisliga A, aber zumindest die Mannschaft des Jahres im ersten Halbjahr: Kein Spiel wurde mehr verloren. Am Ende landete das Team vom Trainergespann Frank Mucha/Thomas Baucsek auf einem sehr guten fünften Rang, nachdem man noch auf dem Relegationsplatz nach unten überwintert hatte.

Dazu trugen mehrere Faktoren bei: Der 45-jährige Mucha kam im Oktober zum FCO, um mit Co-Spielertrainer Thomas Baucsek (29) die Arbeit aufzunehmen. Im Winter erwiesen sich die Neuzugänge Christian Murr und Robin Beisel (beide vom SV Unter-Flockenbach) wie erhofft als enorme Verstärkung. Der Stamm und das Team bleiben zusammen. Mit Julius Hintenlang und Moritz Spreng kommen verheißungsvolle junge Spieler hinzu. Und auch Jens Hilman, der ein Leistungsträger beim SV Affolterbach und immer für ein Tor gut war, aber verletzt über ein halbes Jahr lang aussetzen musste, spielt jetzt für den FCO.

Die Serie hält nicht ewig

Entsprechend hoch ist die Erwartungshaltung des FCO-Umfeldes für die neue Saison. Die Verantwortlichen mit Mucha, Baucsek und Fußball-Abteilungsleiter Tobias Engert wollen die Euphorie bremsen, den Ball flach halten. Schon viel haben sie in ihrer Fußball-Karriere erlebt. Nicht selten stand der FCO vor den Runden bei der Konkurrenz ganz oben auf der Favoritenliste. Das war ein Druck, dem auf dem Hardberg nicht immer standgehalten werden konnte. Mucha: „Die gute Serie kann nicht ewig anhalten. Wir werden auch mal wieder ein Spiel verlieren. Wir müssen weiter hart an uns arbeiten.“ Und Baucsek ergänzt aufgrund der leidvollen Erfahrung der vergangenen Saison: „In der Hinrunde wird der Grundstein gelegt.“

Dementsprechend „bescheiden“ ist das Saisonziel formuliert: Den Tabellenplatz der letzten Saison bestätigen, also Platz fünf. Personell hat der FCO, der mit den Trainingseinheiten begonnen hat, bei denen Julius Hintenlang und Moritz Spreng gleich einen guten Eindruck hinterließen, die Voraussetzungen geschaffen. Eine schwere Verletzung, ein Bruch an der Elle, warf Stammtorhüter Noel Palkowski zurück. Er wird zumindest noch bis zur Winterpause ausfallen. Die möglichen Ersatzleute André Hoppe und Christian Birn stehen nicht mehr zur Verfügung. Hoppe möchte nur noch in der Soma spielen und Birn wechselt zur SG Hammelbach/Scharbach. Dafür hat der FCO mit Fabian Stalyga von der SG Wald-Michelbach auf dem Torwartposten einen vielversprechenden Neuzugang - mehr als nur Ersatz. Stets wird beim FCO auf die gute Kameradschaft verwiesen (Baucsek ergänzt: „Auch in Zeiten, wo es nicht so gut gelaufen ist“) und auf die überdurchschnittlich hohen Zuschauerzahlen - nicht nur beim Bierfest. Das soll auch so bleiben, zumal alle wissen: „Mit dem Erfolg steigen die Zuschauerzahlen weiter an.“ Dazu trägt ein besonderes Vorbereitungsspiel bestimmt bei, das dank der guten Kontakte zu Manager Ottmar Schork zustande gekommen ist: Am Sonntag, 23. Juli, um 16 Uhr spielt die U-23-Auswahl des Zweitligisten SV Sandhausen beim FCO. Der Termin ist vorzumerken.